歸檔時間:2020-03-03
                  廠窖慘案遇難同胞清明公祭儀式今日舉行
                  發布時間:2018-04-02 21:16 信息來源:南縣人民政府 作者:胡建根 余杰 周靜 瀏覽量: 【字體:

                  4月2日,清明節前夕,南縣隆重舉行“我們的節日”勿忘國恥、不忘初心、珍愛和平、振興中華——廠窖慘案遇難同胞公祭儀式,沉痛哀悼3萬多遇難同胞,共同宣示牢記歷史、勿忘國恥、自強不息、奮發圖強的堅定信念。

                  1943年5月9日至11日,侵華日軍發動“江南殲滅戰”,在廠窖地區實行了慘無人道的“殺光、燒光和搶光”三光政策。僅三天時間,屠殺無辜百姓和放下武器的士兵3萬余人,制造了人類歷史上日平均殺人之最的“慘案”。面對侵華日軍的槍炮刺刀,廠窖人民不堪凌辱,涌現出如段乃文臨危不懼、湯載福舍身成仁、易其華怒沉日軍官、余澤庭孤身殺敵等許多勇于抗日的英雄兒女。這段悲慘、屈辱的歷史已經過去整整75年,但絕不能被遺忘。

                  公祭儀式在廠窖慘案遇難同胞紀念碑前舉行。省委宣傳部副部長肖君華參加儀式。儀式由縣委常委、宣傳部長王錫良主持,市委常委、宣傳部長胡立安宣布公祭儀式開始,縣委書記李勁松致辭。省委宣傳部、省文明辦、市委宣傳部、市文明辦,及各市、州委宣傳部和文明辦負責人、南縣“四大家”等領導參加公祭儀式。

                  上午10時許,1000多名干部群眾和中小學生代表在遇難同胞紀念碑前默哀、敬獻鮮花,緬懷在廠窖慘案中被日本侵略者殺害的同胞。默哀畢,8名禮儀兵依次抬起4個祭奠花圈,緩步走上公祭臺,將花籃安放在紀念碑前。隨后,41名師生代表深情宣讀《和平宣言》,字字鏗鏘,歷史不可磨滅,緬懷先烈,銘記歷史。所有公祭人員敬獻鮮花,繞紀念碑一周,并在“勿忘國恥,珍愛和平”板上簽名。

                  紀念,是為了更好地出發。李勁松在致辭中指出,南縣人民對殺戮帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,更對圖強和興旺有著孜孜不倦的追求。我們要繼承和發揚偉大的抗戰精神,學習他們舍生取義、不怕犧牲的奉獻精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更加緊密地團結起來,肩負起跨越發展的歷史重任,為加快建設“洞庭明珠、生態南縣”,加快實現“外追華容,內趕資陽,領跑南華安,挺進40強”目標而努力奮斗!

                  銘記國恥是為了發憤圖強。參加公祭活動的還有不少學生,他們紛紛表示:“雖然戰爭好像離我們很遠了,但是歷史永遠不能忘記。為了祖國的強大繁榮,我們要努力學習,為實現中國夢貢獻自己的力量。”

                  儀式后,全體人員參觀了紀念館展廳,并觀看了電影紀實片《1943幸存者說》。

                  掃一掃在手機打開當前頁
                  【打印本頁】
                  【關閉窗口】
                  99热最新地址获取