歸檔時間:2020-03-03
                  【聚焦“雙節”】9國涂鴉藝術大師南縣開啟創作之旅
                  發布時間:2018-04-02 15:17 信息來源:人民網 作者:胡建根 李飛秀 瀏覽量: 【字體:

                  人民網南縣3月31日電 “什么都不想說,直入人心,32個贊”“太厲害了吧!必須轉”……30日,一幅拍自羅文的《美洲獅》涂鴉作品在南縣朋友圈刷屏,大家紛紛為逼真的涂鴉作品跟評、點贊。

                  湖南益陽(南縣)第二屆涂鴉藝術節暨現代農業觀光節將于4月6日在羅文舉行,目前,各項籌備已將就緒。今年,南縣已邀請了中國以及來自美國、英國、德國、意大利、保加利亞、荷蘭、韓國等9個國家的45名涂鴉藝術大師來羅文創作,他們還將參加涂鴉藝術高峰論壇。首批抵達南縣的大師已開始了他們在羅文的創作之旅。而《美洲獅》作品就是大師們首幅即將成形的涂鴉作品。據悉,這幅作品創作人名叫SART(阿星),他的創作以動物為主,去年就在羅文留下了《老虎》。

                  其實,羅文村除了流行的3D涂鴉很招游客喜歡外,還有很多接地氣的涂鴉作品和有溫度的故事。如將農戶家的煙囪畫成一個男人叼的一支煙,然后依照房屋的結構在上面就勢畫一個小男孩撒尿,澆熄了這支煙。村口缺牙的爺爺奶奶,他們相視而笑,浪漫而有趣。還有一幅一個人的頭像彩繪,把兩匹馬組合成頭像的頭發。這種利用視覺錯亂形成形體的延伸,使人看后印象深刻,還會發出會心的一笑。

                  80后的周密是南縣華閣鎮人,和大多數女生一樣,從小就有一個“花舍”夢。但現實與夢想總不相符,外出工作十多年了,她一直沒有找到自己的歸處。去年涂鴉藝術節期間,她回到故鄉游玩,看到曾經的偏僻鄉村發生如此翻天覆地的變化,她不由地感到吃驚,涂鴉大膽創新的精神也喚醒了她沉睡多年的夢想。于是她放棄了在外打拼多年的工作,回到家鄉將一處荒廢了20多年的破舊毛坯房打造成了如今的“巷陌花舍”,一個集KTV、清吧、旅社于一體的花舍,在這個鄉村田園里別具風格,也成了文藝青年們最愛的去處。“就像羅文村大膽學習外地元素,引進創意涂鴉一樣,我也想把自己在外面看到的、學到的新鮮東西帶回家鄉。”周密說,如今的她是一副真正找到自己夢想的從容自信的樣子。

                  截至目前,國際國內涂鴉大師在湖南南縣羅文村,圍繞中國元素、中國文化、中國故事主題創作各式涂鴉作品達170余幅,其中30余幅3D作品。據悉,2018年將新增135余幅涂鴉作品。

                  南縣涂鴉并非純娛樂性,在湖區人民的努力下,融入了各種文化元素,而豐富文化內涵也是創作者的初衷。羅文村憑借“無中生有”的涂鴉創意,以及最初的萬畝油菜花海,成功打造“花海涂鴉”旅游品牌。如今,村民們開起了民宿、時尚餐飲店、鄉村KTV、清吧和土特產銷售店。美麗羅文也因此獲評“湖南省美麗鄉村示范村”。

                  掃一掃在手機打開當前頁
                  【打印本頁】
                  【關閉窗口】
                  99热最新地址获取