歸檔時間:2020-03-03
                  【聚焦“雙節”】凝鑄南縣精神——“南茅運河精神”大型紀念主題雕塑揭幕
                  發布時間:2018-04-08 18:01 信息來源:南縣人民政府 作者:黃河海 周偲 瀏覽量: 【字體:

                  4月8日上午,“南茅運河精神”大型紀念主題雕塑揭幕,凝鑄南縣精神。縣領導李勁松、黃育文、詹再德、劉安樂、童瓊英等全體在家的縣級領導出席活動,湘籍女雕刻家黃劍參加了活動。

                  大型紀念主題雕塑采用青銅和不銹鋼材質,高19.76米,寓意運河的建成于1976年,將成為我縣人民凝心聚力、共創輝煌的精神家園。作品主體造型為一個頂天立地、堅韌挺拔、豪邁奮進的“人”字,體現以人為本、敢為人先、天人合一的主題思想。另一組以河畔之家安居樂業、其樂融融的溫馨畫面,贊頌南茅運河造福南縣的卓越功德。

                  縣委副書記、縣長黃育文在“南茅運河精神”大型紀念主題雕塑揭幕儀式上說,“南茅運河精神”是一首詩歌,每一個小節都是戰天斗地改造自然的決心。1975年10月28日,南茅運河工程全線開工,八萬三千多名南縣人民發揚敢為人先、團結協作,克服了資金緊缺、設備落后、氣候惡劣的困難,以敢叫日月換新天的堅定信念,凝聚重塑美好家園的強大力量,與天斗與地斗,連續奮戰68個晝夜,建成了全國第二大人工運河,創造了運河史上的奇跡;“南縣運河精神”是一組雕塑,每一個人物都是運河精神的生動注解。在運河大決戰中,涌現出一大批可歌可泣的英雄人物,有身先士卒用身體擋住堤壩決口的黨員干部,有不顧病痛堅守一線的殘疾軍人,有舍小家為大家的為民支書,有祖孫三代戰運河的一家等,他們是“南茅運河精神”在南縣這片熱土上的真實寫照;“南茅運河精神”是一本書籍,每一段文字都是建設家園的動人篇章。43年來,“南茅運河精神”成為南縣人民的精神圖騰,傳承著南縣人民團結協作、艱苦奮斗的優秀品質,激勵著南縣人民共建美好家園。從運河延伸拓寬工程到開通南茅運河復線,從實施科學護坡、景觀建設、橋梁改造到打造極具湖鄉文化特色的百里生態長廊,從昔日交通不便、與世隔絕的落后小縣城到如今宜商宜居宜業宜游的生態之城、綠色之城,取得的這些令人矚目的成就無不傾注著我們南縣人民的智慧與汗水,無不閃爍著開拓進取、奮發圖強的時代光輝;“南縣運河精神”是一幅畫卷,每一筆描繪都是百年南縣、萬里征程的美好愿景。宏偉藍圖已經繪就。勤勞智慧的南縣人民將緊緊圍繞“兩個一百年”奮斗目標,在建設“洞庭明珠,生態南縣”的偉大事業中,始終牢記歷史沉甸甸的一頁,不忘初心;展望未來金燦燦的一卷,砥礪奮進,進一步傳承和發揚“南茅運河精神”,攜手共建美好家園。

                  在“南茅運河精神”大型紀念主題雕塑揭幕儀式現場,有不少參加當年開挖運河的參與者紛紛表示,當年為了改善交通,全縣人民齊心協力挖運河,那段回憶值得珍惜。

                  1975年冬,南縣人民發揚敢為人先、團結協作等精神,奮戰68天,在天寒地凍、朔風凜冽的洞庭湖平原上,開鑿出綿延百里的南茅運河。40年后,為紀念這一偉大壯舉,著名湘籍女雕刻家黃劍和她的團隊經過68天的艱苦創作,塑成一座《運河精神》的藝術豐碑,賦予了南縣人改造自然、打造人文高地的傳奇色彩。

                  掃一掃在手機打開當前頁
                  【打印本頁】
                  【關閉窗口】
                  99热最新地址获取