歸檔時間:2020-03-03
                  【聚焦“雙節”】黃育文:發揚“南茅運河精神”,創縣域振興潮流
                  發布時間:2018-04-07 21:37 信息來源:新湖南客戶端 作者:龔柏威 胡建根 瀏覽量: 【字體:

                  4月7日,中國·湖南益陽(南縣)第二屆國際涂鴉藝術節暨現代農業觀光節進行到第二天,南縣縣委副書記、縣長黃育文接受記者采訪。采訪地點在羅文村,午間有風,空氣里含著一絲淡淡的香味,黃育文很是輕松,像一個剛剛走出考場的考生,今天上午他拿到一份不錯的答卷:該縣今天上午舉行的重點招商引資項目集中簽約儀式上,共有24個項目簽約,合同引資總額45.71億元。面對鏡頭,黃育文左手邊是44畝稻田成品龜示范區,右邊是47畝稻田成品鱉示范區,前后均是不見邊界的綠色稻田。養殖基地的老板徐和平欣喜地告訴記者,去年又是一個豐收年,無論龜、鱉畝產效益超過了8000元。

                  記者:黃縣長,去年南縣首屆“雙節”非常成功,在朋友圈掀起了來南縣看涂鴉、品美食的熱潮。我想問問黃縣長,舉辦“雙節”對南縣社會經濟有怎樣的促進作用?

                  黃育文:2017年4月我們舉辦了首屆國際涂鴉藝術節暨洞庭湖生態旅游美食文化節,應該說是達到了我們預期的效果。去年南縣基礎設施建設、現代農業發展、招商引資、全域旅游等方面成績喜人,為南縣實現跨越發展凝聚了強大合力。

                  基礎設施建設再上臺階。去年在城區完成棚戶區改造5430戶,有力保障了重點工程推進與城區品質提質升級。實施“雙百雙提”,現在已有幸福港灣等12個游園建成并對公眾開放,城區庭院開放停車解決了停車位不足的問題。完成了10個農貿市場的升級改造。新建藕池東支等旅游通景公路100余公里,游客服務中心、旅游標識標牌等旅游設施也進一步完善,縣城面貌煥然一新。

                  現代農業方面,“雙節”為南縣現代農業打響了名氣。稻蝦產業長足發展,2017年全縣稻蝦養殖面積30萬畝,小龍蝦產量4萬噸,“南縣小龍蝦”獲批為中國地理標志保護產品,綜合產值突破50億元,躋身全國前三強。龜鱉產業迅猛發展,2017年龜鱉養殖面積1.5萬畝,產量7000噸。和濱水產和呈寶龜業的綠色健康龜鱉產品獲得國家“綠色產品”和“無公害產品”認證,擦亮了“南縣草龜”、“南縣中華鱉”兩個中國地理標志證明商標的名片。蔬菜種植業突破發展,2017年蔬菜復種面積35萬畝,總產76萬噸,全年實現蔬菜綜合產值近20億元,建成全省最大的菜苔、榨菜生產基地,蔬菜種植種類由傳統的菜苔、榨菜擴展到生菜、芥藍等。

                  招商引資方面,節會期間,共簽約合同項目18個,合同資金17.87億元。投資3億的洞庭農博城已建成投入使用、投資1億元的華南農業已投產、投資1億元的興藍紡織、生輝紡織已竣工投產、克明食品專業園一期工程10月即將投產。紡織服裝產業園、食品產業園、創新區現代農業科技示范園建設正順利推進,全縣工業大發展格局已經形成。

                  全域旅游飛速發展。我們2017年全年接待游客達354.9萬人次,比上年增長69%。羅文國際涂鴉藝術村再上臺階,品牌效應不斷顯現。廠窖慘案遇難同胞紀念館獲評“全國愛國主義教育示范基地”和“全國國防教育示范基地”,影響繼續擴大。天星洲濕地公園游客步道修建完成,正式面向世人開放。三仙湖水庫與情湖濕地公園建設正穩步推進。

                  “雙節”為我縣社會經濟帶來大發展、大跨越的熱潮,我們將以黨的十九大精神為引領,不忘初心,砥礪前行,力爭縣域經濟發展走在省市前列,做洞庭湖區鄉村振興的排頭兵。

                  記者:黃縣長,這次“雙節”活動期間我們參觀了華南農業科技示范園,近距離感受了南縣的現代農業。請黃縣長介紹一下南縣現代農業發展的思路與規劃。

                  黃育文:南縣是傳統的農業大縣,農業人口多、農村面積大,要做好“三農”工作,發展現代農業是根本途徑,也是我們貫徹落實中央鄉村振興戰略的必然要求。

                  南縣發展現代農業,主要有五個重點。一是走規模農業之路。我們堅持以工業化的思路推動現代農業的轉變,高標準編制了南縣現代農業發展規劃,以洞庭湖生態經濟創新示范區為引領,致力于形成蝦稻米、龜鱉魚、瓜果菜三大特色農業產業鏈,南茅運河、三仙湖水庫沿線和河西片鄉鎮三大現代農業產業帶。二是走生態農業之路。依托厚實的生態農業資源,我縣大力推廣“稻蝦共生”生態種養模式。已建成30萬畝稻蝦生產基地,小龍蝦產量近4萬噸,稻蝦產值達16.1億元,畝平純收入3500元以上,綜合產值規模突破50億元。下一步,我們將進一步完善稻蝦種養產業體系,全力打造稻蝦產業百億工程。三是走品牌農業之路。未來幾年,將以克明食品、順祥水產為主線,通過龍頭帶動,形成集生產、加工、貿易為一體的產業集群,積極培育一批省內外市場叫得響、過得硬、占有率高的南縣特色名牌。四是走智慧農業之路。我們已經引進了火鳳凰、中國網庫等互聯網企業,未來幾年,我們將利用大數據、云平臺等,推動農業“觸網”,推廣農產品標準化生產、農產品質量溯源體系建設,通過互聯網鞏固“南縣小龍蝦”“南縣草龜”“南縣中華鱉”品牌,打造“南縣蝦稻米”品牌,打響南縣農產品區域公共品牌。五是走產業融合之路。我們將不斷延伸產業鏈:在擴大南縣稻蝦種養面積的基礎上,著力培育克明面業、順祥食品、金之香米業等小龍蝦與蝦稻米加工企業;大力發展休閑、旅游農業,在華南農業、羅文國際涂鴉藝術村的基礎上,推廣園區休閑、景觀休閑以及農戶農莊休閑;我們還將建設12個現代農業特色專業園,破解產業發展瓶頸,以此為基礎,建設12個美麗鄉村,帶動農業增效、農民增收,實現農業強起來、農村美起來、農民富起來。

                  黨的十九大提出要實施鄉村振興戰略,我們將大力培育農村新產業、新業態、新模式,努力實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。

                  記者:請問黃縣長,明天(4月8日)上午將舉行“運河精神”雕塑揭幕儀式,請問“南茅運河精神”的內容和實質是什么?

                  黃育文:“南茅運河精神”是一首詩歌,每一個小節都是戰天斗地改造自然的決心。1975年冬,南縣縣委舉全縣之力,以每天投入勞動力8萬余人的決心與魄力,開展了氣勢磅礴的南茅運河大會戰。南縣人民克服了資金緊缺、設備落后、氣候惡劣的困難,肩挑手扛、破湖斷水,連續奮戰68個晝夜,建成了全國第二大人工運河,創造了運河史上的奇跡。這一壯舉充分展示了南縣人民艱苦創業、敢為人先、團結協作、無私奉獻的精神風貌,這種精神就是偉大的“南茅運河精神”。

                  “南縣運河精神”是一組雕塑,每一個人物都是運河精神的生動注解。開挖運河的主要決策者——時任縣委書記王美成、英雄鐵漢殘疾軍人劉代銀、舍小家為大家的為民支書左炳坤、大戰“米湯泥”的玉成鋼鐵連、祖孫三代戰運河的湯云生老人一家,等等,他們是“南茅運河精神”在這片熱土的真實寫照。

                  “南茅運河精神”是一本書籍,每一個章節都是建設家園的感人事跡。國難當頭投身革命的段德昌,投身科研點亮中國高科技發展史的黃伯云、劉伯操,投身國防保家衛國的劉鎮武、鄧漢民……改革開放四十年以來,南縣兒女篳路藍縷、艱苦奮斗,將昔日交通不便、與世隔絕的落后縣城,變成了宜居宜業宜游的生態之縣、綠色之縣。

                  “南縣運河精神”是一幅畫卷,每一筆描繪都是百年南縣、萬里征程的美好愿景。十九大報告清晰勾勒出中華民族偉大復興路線圖,南縣人民將圍繞“兩個一百年”奮斗目標,繼續發揚“南茅運河精神”,領洞庭湖經濟發展之先、創縣域振興的時代潮流。

                  掃一掃在手機打開當前頁
                  【打印本頁】
                  【關閉窗口】
                  99热最新地址获取