歸檔時間:2021-02-01
                  益陽日報:南縣十七屆人大五次會議召開
                  發布時間:2020-12-31 11:31 信息來源:益陽日報 作者: 瀏覽量: 【字體:

                  本報訊(記者夏訓武通訊員姚建波)12月30日,南縣第十七屆人民代表大會第五次會議在雄壯的國歌聲中開幕。來自全縣各條戰線的250名人大代表參加會議。南縣人大常委會黨組書記、主任提名人選郭世奇主持會議。
                    南縣縣委副書記、縣長孔令強代表縣人民政府作《政府工作報告》。報告指出,2020年是極不平凡的一年。一年來,南縣堅持團結奮戰,交出了一份抗大疫、防大汛的戰斗答卷。堅持攻堅克難,交出了一份守底線、利長遠的政治答卷,精準脫貧成績斐然,現行標準下農村貧困人口全面脫貧,污染防治成果豐碩,風險防范成效突出。堅持轉型升級,交出了一份穩增長、調結構的發展答卷,新型工業增量提質,規模工業企業突破100家,新增高新技術企業11家;現代農業加快發展,稻蝦生態種養面積60萬畝,綜合產值達140億元。堅持開拓創新,交出了一份破瓶頸、增活力的改革答卷,全年招商引進縣域外資金形成固定資產投資29.08億元。堅持城鄉統籌,交出了一份重建管、補短板的強基答卷。堅持以人為本,交出了一份強保障、增福祉的民生答卷,重點民生實事年度任務全面完成。堅持從嚴要求,交出了一份提效能、樹形象的作風答卷。
                    報告指出,2021年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”開局之年,政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以推進高質量發展為主題,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,大力實施“三高四新”戰略,按照縣委“工業強、農業優、三產活、項目興、生態好”十五字方針和“一縣(特色縣域經濟強縣)、一海(湘鄂邊消費新“藍海”)、一地(國家優質農副產品供應基地)”發展定位,精準發力,持續用力,確保“十四五”開好局,起好步,奮力譜寫南縣高質量跨越發展新篇章。
                    報告明確,2021年要重點抓好九項工作:一是突出投資拉動,堅定不移抓招商、上項目、穩增長,夯實高質量發展基礎,瞄準中部地區崛起、長江經濟帶發展、洞庭湖生態經濟區建設等重大戰略,結合“十四五”規劃實施,精心謀劃一批大項目、好項目,力爭落實到位資金38.5億元;二是堅持工業強縣,堅定不移延鏈條、壯集群、優平臺,蓄積高質量發展動能,著力打造食品產業集群、紡織產業集群、高新技術產業集群和醫療器械產業集群。三是立足鄉村振興,堅定不移揚優勢、夯基礎、帶全域,筑牢高質量發展支撐,做強稻蝦、蔬菜、龜鱉等特色優勢產業,稻蝦產業綜合產值突破150億元。四是著力三產提升,堅定不移活商貿、興業態。五是聚焦城鎮品質,推進沿江風光帶建設開發和鄉鎮集鎮提質升級;六是深化改革創新,注重創新驅動,支持企業研發新技術、新產品。七是構筑綠色生態,持續改善生態環境,打贏打好藍天保衛戰、碧水保衛戰和凈土保衛戰。八是增進民生福祉,落實“四個不摘”要求,鞏固脫貧攻堅成果;九是加強自身建設,堅定不移轉作風、提效能、抓落實,凝聚高質量發展合力,提高科學決策和擔當執行能力,著力為群眾辦好實事,持之以恒正風肅紀,加強干部隊伍建設。
                    會議號召,全縣上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在縣委的堅強領導下,堅定信心,真抓實干,加快推進高質量發展,以優異的成績迎接建黨100周年。

                  附原文網址:https://m.yyrb.cn/3g/iyrb/20201231/iyrb2229115.html

                  掃一掃在手機打開當前頁
                  【打印本頁】
                  【關閉窗口】
                  99热最新地址获取