當前位置: 首頁 > 今日南縣 > 時政要聞
                          人民日報鐘聲:美式霸權思維是對世界發展大勢的熟視無睹
                          發布時間:2021-08-04 16:24 信息來源:人民日報 作者: 瀏覽量: 【字體:

                          美式霸權思維是對世界發展大勢的熟視無睹

                          ——政治操弄難掩美抗疫不力事實(16)

                          當前,全球疫情震蕩反彈明顯,美國國內日增確診病例數更是急劇攀升,超過了去年夏天峰值。然而,美國政府仍然把眼睛盯在打壓中國而不是自身抗疫之上。在繼續政治操弄病毒溯源問題的同時,美國政府頻繁派遣高官在中國周邊國家活動。用國際媒體的話講,美國是渴望在該地區構建對華包圍圈,從而形成向中國施壓的態勢。美國政府為對抗中國而做出的一系列“小動作”再次說明,美國對當今世界發展大勢熟視無睹,仍然搞不明白應該如何與一個勇于承擔大國責任、更加自信進取的中國打交道。

                          百年變局與世紀疫情疊加,最需要大國彰顯責任與擔當。無論是在抗擊疫情還是助力世界經濟復蘇上,中國都發揮了負責任大國的作用,成為大變局中的穩定力量。中國積極支持世衛組織工作,推動全球抗疫合作,踐行將新冠疫苗作為全球公共產品的承諾,向各國出口、援助大量抗疫物資和疫苗,成為全球抗疫物資的最大最穩定供應國。進入新發展階段的中國,繼續擴大開放,持續改善營商環境,為包括美國企業在內的各國企業創造了新機遇。美國商會執行副會長薄邁倫日前表示,美國工商界普遍期待發展健康穩定互利的美中經貿關系,反對經貿脫鉤,希望深化美中在經貿領域的務實合作。

                          反觀美國,不僅自身抗疫失敗,出現3500多萬感染病例,62萬多人死亡,抗疫不力導致疫情向周邊國家大量蔓延,還用退出世衛組織、囤積疫苗、截留物資等自私行徑顯示美國的破壞力。病毒溯源事關人類能否找到未來避免類似疫情沖擊的有效方法,美國罔顧事實,搞政治操弄,污名化中國,實際上是在拖累全球抗疫進程。在世界經濟早已高度融合的今天,美國發動貿易戰、科技戰等,企圖以保護主義和單邊主義來遏制中國的發展。

                          巨大反差和對比面前,美國不是反思、修正自身的內外政策,而是患上了日益嚴重的“對華焦慮癥”,利用一切機會打壓中國,讓非理性思維主導了美國的對華戰略。在美國眼里,發展起來的中國是對美國霸權的最大威脅。這一錯誤認知是其失衡心態和失真世界觀共同作用的結果。作為世界頭號大國,美國難以接受中國全面崛起的強勁態勢,其當前國內面臨的窘境更是加重了其妖魔化中國的沖動。同時,面對疫情、氣候變化、恐怖主義、經濟復蘇乏力等日益增多的全球性挑戰,任何一個國家都無法獨自應對。這是今天這個時代的一個基本現實。美國《外交》雜志認為,美國“再也回不到過去了”,世界與美國都發生了太大的變化,美國霸權“回歸”的企圖是對世界發展大勢的熟視無睹。

                          在打壓中國上,美國一直寄希望于盟友的支持。但實際情況是,美國執迷不悟造成其影響力下降,早已沒有了往日的號召力,絕無可能通過遏制中國來重塑其領導力。近年來,經濟上,美國奉行“美國優先”,將關稅武器化,在保護主義、單邊主義的邪路上越走越遠。政治上,美式民主光環不復存在。今年初,美國國會大廈被暴力示威者占領,成為美式民主失序的典型事件。美國現政府聲稱要“重啟民主”,但至今對國內槍支暴力、種族怒火、貧富鴻溝、社會撕裂、政治極化等痼疾束手無策。美國前駐華大使芮效儉指出,美國在成為全球唯一超級大國后,日益膨脹,無論在國外還是國內,都在為濫用權力而付出代價。

                          最新經濟數據顯示,中國經濟持續穩定恢復、穩中向好,“表現出異乎尋常的韌性”,中國已成為歐盟和東盟的第一大貿易伙伴。面對14億多中國人的巨大市場,沒有國家愿意與中國脫鉤,沒有國家能夠承受與中國脫鉤造成的損失。對于美國脅迫其他國家選邊站隊的危害性,國際社會有清醒的認識。德國總理默克爾指出,在諸多領域,“如果撇開中國,將永遠無法找到解決方案”。與中國尋求合作,合力應對危機,許世界一個更好的未來,是國際社會對美國的期待,也是一個大國該有的樣子。

                          得道多助,失道寡助。日前,100多個國家和地區300多個政黨、社會組織和智庫向世界衛生組織秘書處提交聯合聲明,堅決反對將溯源問題政治化,再一次證明人心所向,國際正義力量不可能被美國裹挾。正視現實,端正心態,放棄反華戰略,回歸理性務實,在集中精力解決本國問題的同時,通過對話找到一條不同制度、不同文化、不同發展階段的兩個大國的和平共處之道,是美國應有的正確選擇。

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取