當前位置: 首頁 > 今日南縣 > 鄉鎮動態
                          【走近榜樣】黨建引領跑出鄉村振興加速度——等伴洲村黨總支
                          發布時間:2021-07-29 22:13 信息來源:南縣融媒體中心 作者:唐 偉 瀏覽量: 【字體:

                          黨總支.jpg

                          等伴洲村黨總支

                          鞏固好脫貧成果,實現鄉村振興,關鍵在基層。武圣宮鎮等伴洲村黨總支牢固樹立“抓好黨建促鄉村振興”的理念,按照支部引路、黨員帶路、產業鋪路的思路,打出“組合拳”,唱響“融合曲”,畫好“同心圓”,激發了鄉村振興的活力。

                          走進榜樣.png

                          等伴洲村村貌

                          黨建引領“摘貧帽”,脫貧攻堅“見實效”。等伴洲村是省級貧困村,為了改變貧窮落后的面貌,該村黨總支堅持黨建引領,把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓,補齊基礎設施短板、推進農村產業革命、加強精神文明建設,全力推進脫貧攻堅工作。2018年,該村退出貧困村之列,全村119戶380名貧困人口全部脫貧,村里的基礎設施、產業發展、村容村貌、群眾生活水平有了質的提升。

                          黨建引領“促增收”,集體經濟“加速跑”。等伴洲村盛產紅白菜苔、絲瓜、豆角等各類季節性蔬菜,蔬菜產業是全村助推農民脫貧致富的主導產業,共有兩家大型蔬菜產銷專業合作社。然而在合作社建設之初,落后的基礎設施制約了經濟發展。村黨總支一班人多方籌集資金,狠抓村級公路建設,改善交通運輸條件,一舉暢通村民農副產品外銷渠道。同時,大力發展稻蝦特色產業,適時邀請專家和技術人員上門面對面傳授講解養殖、種植技術,努力增強內生動力,村集體經濟不斷發展壯大。

                          走進榜樣2.jpg

                          村級商務中心

                          走進榜樣3.jpg

                          筑牢基礎工作

                          走進榜樣4.jpg

                          研究重點工作

                          黨建引領“促轉變”,人居環境“放光彩”。等伴洲村以人居環境整治為抓手,建立村干部分片包干、黨員組長包戶、群眾廣泛參與的長效工作機制,通過向農戶發放“門前三包”責任牌,每月組織開展“清潔”“衛生”農戶評比活動,“村村響”定期通報講評人居環境整治開展情況等舉措,推動農村人居環境持續改善。同時通過“亮身份”“樹典型”等舉措,以優良的黨風促政風帶民風,推動全鎮鄉風文明向縱深發展,讓清朗的文明鄉風吹遍田野鄉村。

                          通過打造一系列“黨建+”活動載體,等伴洲村黨總支把廣大黨員和群眾組織起來,積極參與綜治民調、人居環境、農業生產和志愿服務等工作中來,豐富了黨建工作的內容,擴大了黨組織的影響力和戰斗力。目前,該村擁有較為完善的基礎設施,村集體經濟不斷發展壯大,基層黨組織建設堅強有力,農村人居環境整治工作效果明顯,村容村貌越來越漂亮。

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取