當前位置: 首頁 > 今日南縣 > 鄉鎮動態
                          【喜看家鄉這五年】生態宜居:人居環境不斷改善 生態底色愈發靚麗
                          發布時間:2021-07-31 22:24 信息來源:南縣融媒體中心 作者:唐 偉 瀏覽量: 【字體:

                          美麗鄉村、特色小鎮、宜居縣城,都要以美麗生態為底色。第十二次黨代會以來,南縣牢固樹立綠色發展理念,以美麗鄉村建設為主要抓手,以農村人居環境為主要推動,人居環境從干凈整潔向美麗宜居轉變。

                          南洲村.png

                          南洲村

                          打造生態宜居的人居環境,發動群眾是關鍵。南洲鎮南洲村充分發揮黨員模范帶頭作用,引領農民群眾積極參與,建立村集體和村民共謀、共建、共管、共享機制,凝聚起改善農村人居環境的合力。

                          有了深厚的群眾基礎后,南縣各村以農戶為主體,積極開展“六個一”美麗庭院創建工作。規整一個菜園,解決農戶房前屋后雜草叢生、土地荒蕪、蚊蟲滋生等問題;建好一個畜禽圈養欄舍,解決因畜禽散養帶來的禽畜糞便污染環境、侵害農作物等問題;建好一間雜屋,解決農戶房前屋后及室內農機具、農藥化肥、柴草等生產生活物資亂堆亂放的問題;開挖一條排水溝,解決排水溝阻塞不暢、雜草叢生、易產生黑臭水體的問題;安裝一個三格式化糞池,解決廁所糞污無害化處理和資源化利用的問題;安裝一個漚肥凼,解決農村生活垃圾源頭減量、分類處理和資源化利用的問題。

                          圖片

                          圖片

                          農村人居環境“六個一”建設

                          茅草街鎮同春村便是全縣30個“六個一”美麗庭院創建村之一,已成功打造27戶衛生整潔、環境優美、家風和諧的農家小院,人居環境明顯提升,村民紛紛點贊!

                          除開展農村人居環境整治外,城鄉生態建設一直沒有停下腳步。第十二次黨代會以來,南縣累計綠化造林20.7萬畝,獲評國家森林鄉村5個。不斷加強城鄉環境建設和農村人居環境整治,創新實施城鄉垃圾一體化處理,率先在全省實現鄉鎮污水處理全覆蓋,榮獲“國家衛生縣城”“全國綠化模范單位”“省級文明城市”等稱號,美麗家園綻放新魅力。

                          展望“十四五”,南縣將繼續圍繞“生態好”,堅持標本兼治,牢固樹立綠色發展、協調發展理念,全面落實生態紅線保護制度,持續改善藍天碧水凈土,開展農村人居環境五年整治行動,爭創區域競爭的環境優勢。

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取