2021年南縣衛生健康工作要點
                          發布時間:2021-07-02 15:38 信息來源:南縣衛健局 作者: 瀏覽量: 【字體:

                          2021年全縣衛生健康工作的總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持以人民健康為中心,實施健康南縣行動,抓實常態化防控工作,持續深化醫藥衛生體制改革,完善公共衛生服務體系,全面推進公立醫院高質量發展,推動中醫藥傳承創新發展,著力提升醫療服務能力,統籌做好衛生健康各項工作,推動全縣衛生健康事業高質量發展。

                          1、強化黨建工作和作風建設。堅決落實從嚴治黨主體責任,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到行動上,體現在工作上。貫徹落實《公立醫院黨建工作重點任務》,全面加強系統內黨建工作和意識形態工作,推動黨建工作與業務工作相結合、相促進。結合建黨100周年,組織開展好黨史學習教育、主題黨日等活動。進一步強化作風建設,落實黨風廉政建設責任制要求,持之以恒正風肅紀,嚴格執行中央八項規定,開展突出問題的專項治理,嚴厲查處違紀違規行為,持續加強醫德醫風建設,營造衛健行業風清氣正的良好氛圍。

                          2、抓實常態化疫情防控工作。落實主體責任,持之以恒抓實常態化疫情防控工作。充分發揮“哨點”作用,加強發熱門診規范化管理,提升縣級公立醫院核酸檢測能力,強化院感防控工作,有序組織開展新冠疫苗接種,做好醫療救治和醫療服務保障。完善公共衛生應急管理體系建設,啟動縣人民醫院傳染樓擴建項目,加強縣疾病預防控制中心基礎設施和能力建設,全面提高突發公共衛生事件應急處置能力。

                          3、全面實施健康南縣行動。加快制定《健康南縣行動方案》,建立和完善健康南縣行動的組織架構、協調機制、監測評價體系、考核辦法等,組織實施年度考核。大力開展愛國衛生運動,積極推進衛生鄉鎮、村(社區)創建活動,倡導健康文明生活方式。創建一批健康家庭、健康單位、健康學校、健康社區、健康鄉村、健康企業,真正使健康政策融入全局、健康服務貫穿全程、健康福祉惠及全民。

                          4、深入推進醫藥衛生體制改革。統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動,以建設緊密型醫共體為抓手,著力落實縣域、城鄉、上下、急慢“四個分開”,推廣“縣治、鄉管、村訪”模式。加強基層醫療機構能力建設,逐步把縣婦幼保健院和第三人民醫院并入醫共體。深入推進公立醫院薪酬分配制度、績效考核制度、分級診療制度、優化公立醫院收入結構、優化醫療服務價格等一系列改革措施落實落地,深化醫療保障制度和藥品領域改革,推進治理高值醫用耗材改革,完成全國緊密型醫共體建設試點任務。

                          5、建立優質高效的醫療服務體系。結合《南縣衛生健康事業發展“十四五”規劃》,加快優質醫療資源擴容和均衡布局,努力將我縣醫療機構打造成為湘鄂邊地區醫療服務中心。做強縣人民醫院、縣中醫醫院“兩個龍頭”,以華閣、茅草街、武圣宮3個中心衛生院為依托,分別在河東、河中、河西建設3個“醫療次中心”。完成縣婦幼保健院整體搬遷,繼續推動縣婦幼保健機構體制機制創新。推進縣血防專科醫院轉型發展,拓展南洲城區社區衛生服務中心職能,在做好公共衛生服務的基礎上開展基本醫療服務,茅草街中心衛生院創建“二級醫院”。

                          6、推進公立醫院高質量發展。全面貫徹落實國家《關于推動公立醫院高質量發展的意見》,牢牢把握公立醫院高質量發展的戰略機遇。建立健全現代醫院管理制度,努力實現“三個轉變”“三個提高”。注重公立醫院特色專科建設、文化品牌建設、內涵建設,繼續推行“6S精益化管理”,通過技術創新、管理革新、服務更新,推動我縣公立醫院高質量發展。

                          7、強化人才專科建設。重點加強全科醫生、衛生應急、精神衛生、公共衛生、兒科醫生、預防醫學等緊缺人才的引進和培養。鼓勵各醫療機構根據需要進行自主招聘,積極引進高層次醫學人才,全面培養學科帶頭人。加強全科醫生的轉崗培訓和住院醫師規范化培訓,推進全科醫生隊伍均衡發展。積極做好2021年度衛生專業人員的招聘工作。組織開展“醫師節”“護士節”活動,激發廣大醫務人員的職業榮譽感和使命感。持續推進省、市級重點專科建設。

                          8、推進智慧醫療建設。推進和完成與省級遠程醫療監管服務平臺、居民電子健康檔案資料庫和全員人口資源庫等平臺的對接,實現衛生健康信息平臺互聯互通,完成縣中醫醫院和鄉鎮衛生院電子健康卡應用環境的改造,深化電子健康卡方便群眾看病就醫與健康管理的應用。將推進智慧醫療作為醫共體建設的重要內容,對基層醫療機構全面提供遠程影像診斷、遠程心電診斷、遠程健康教育、遠程會診等服務,實現常態化應用。

                          9、強化行業風險防控。持續加強醫療質量安全管理,強化對各類醫療機構的監管,開展醫療市場專項整治行動,嚴厲打擊涉醫違法犯罪行為,維護正常醫療秩序。加強食品安全風險防控、生活飲用水衛生監測、職業病宣傳防控、學校衛生監測、醫院消毒衛生監測等工作,提高公共場所、生活環境的衛生質量,防止各類傳染病的傳播與流行,預防和消除各類健康危險因素。持續提升醫院安全防范水平,采取有力措施推進平安醫院建設,扎實做好安全生產、信訪維穩、掃黑除惡專項斗爭、禁毒、反邪教等工作。

                          10、推進血防綜合治理。加快制定《南縣“十四五”血吸蟲病防治規劃實施方案》(2021-2025年),全面推進我縣血吸蟲病消除工作進程。堅持傳染源控制為主的綜合防治策略,重點做好感染螺控制、人畜傳染源控制工作,積極開展綜合治理,落實相關干預措施。全面啟動國家血吸蟲病消除目標五年達標行動,大力推進血防綜合治理,完成年度查螺滅螺以及晚血救治任務,繼續保持“急血”零發生。

                          11、推動中醫藥傳承創新發展。貫徹落實全省中醫藥大會精神,推進相關政策落實落細。完善縣中醫醫院基礎設施建設,做強現有中醫特色專科,引進和培養中醫人才,培育發展中醫藥產業,開展中醫膏方丸劑研制。積極傳播弘揚中醫藥文化,加強全縣中醫藥服務體系和能力建設,實現建制鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心中醫藥服務全覆蓋,推進我縣中醫藥事業高質量發展。

                          12、落實基本公共衛生服務項目。進一步推動居民健康檔案全面開放,持續開展“優質服務基層行”活動,推動基層醫療衛生服務能力建設14項配套政策進一步落實落細,力爭2021年華閣、明山、青樹嘴、武圣宮4個中心衛生院達到推薦標準,其他鄉鎮衛生院達到基本標準。全面落實村衛生室運行經費,改善和保障村衛生室運行條件,全面提高鄉村醫生隊伍服務能力和水平。

                          13、強化重點人群健康保障。繼續落實農村和城鎮適齡婦女“兩癌”免費檢查、孕產婦產前篩查等重點民生實事項目。落實兒童免疫規劃,構建普惠托育服務體系,開展嬰幼兒照護服務。積極應對人口老齡化,構建社區養老機構與醫養康養項目相結合的養老服務體系。加快推進第三人民醫院康養項目實施,為全縣老年人提供多樣化的健康養老服務需求。加大職業病防治工作力度,落實對塵肺病農民工的基本醫療救護救助政策。

                          14、促進家庭健康發展。鞏固全國計劃生育優質服務先進縣創建成果,加強人口監測隊伍建設,健全監測工作機制,強化鄉鎮職能部門主體責任,強化衛健部門對鄉鎮業務工作的指導,強化考核評估工作,做好動態監測調查和人口形勢分析,不斷推進我縣人口監測工作取得新成效。更加注重服務計劃生育家庭和育齡婦女,全面落實計劃生育獎勵扶助各項政策,深入開展生育關懷行動。推進計生協改革發展,貫徹落實《湖南省計生協會改革方案》,全面落實中央賦予六項重點任務。

                          15、鞏固健康扶貧成果。繼續落實健康扶貧各項政策,確保健康扶貧工作的連續性。積極做好精準扶貧與鄉村振興戰略的有效銜接,全面貫徹落實黨中央國務院《關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》一號文件精神,落實衛健部門的主要工作任務,全力推進我縣健康鄉村建設,提高村衛生室標準化建設和基本公共服務水平,助力鄉村振興戰略的實施。

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取