南縣老干部休養活動中心2020年度專項經費績效自評報告
                          發布時間:2021-07-13 17:05 信息來源:南縣老干部休養活動中心 作者: 瀏覽量: 【字體:

                          為了解2020年度南縣老干部專項經費項目的實施情況和效果情況,以及專項資金使用的合理性和規范性,根據《南縣財政局關于做好2020年度預算績效自評工作的通知》(南財績函〔2021〕3號)等文件精神要求,縣老干部休養活動中心按照績效評價工作的一般準則,采用因素分析法、數據對比法等評價方法,同時輔以深度訪談、問卷調查、財務核查等證據收集方法,對專項經費的使用及其效果實施績效評價并形成績效自評報告。

                          一、項目概況

                          (一)項目單位基本情況

                          我中心為縣委組織部所屬副科級全額撥款的事業單位,在編在職人員8人,其中副科級干部2人。退休干部9人,其中退休科級干部6人,其他退休干部3人。單位主要職責:落實離退休老干部的政治、生活、醫療待遇,組織老干部開展各項文體活動,辦好老干部大學,組織老干部各團隊、協會的工作,做到老有所養、老有所樂、老有所醫、老有所學;并負責縣關工委的各項工作。

                          (二)項目基本情況

                          根據南縣財政局2020年部門預算單位經費安排,我中心2020年專項經費77.94萬元。該專項資金用于老干部活動中心開展各項活動工作經費,其主要使用范圍:離休干部遺孀生活補助、老干部活動中心開展活動、老年大學經費、老干部休養所、離退休干部工委建設及老干部政治學習經費、關工委經費。

                          (三)績效目標設定情況

                          發放財政支持的部分離休干部無固定收入遺孀、配偶的生活補助。保證老干部活動中心正常運行,維護好中心的水電配套等一切設施。組織老干部開展經常性活動,包括每年勞動節、國慶節、重陽節等重要節日大型系列文體活動。

                          舉辦老干部政治學習、離退休干部黨支部書記培訓和健康講座,組織全縣老干部健康檢查。老干部祝壽、悼唁、住院探望等,幫扶特困老干部。辦好老干部大學,力爭達到老干部大學示范校標準。管理維護老干部休養所一切配套設施,并做好住所老同志及遺孀的節日慰問、生病探望和逝世悼念工作。做好關工委日常工作,組織關心下一代的活動。

                          二、項目實施基本情況

                          (一)項目的組織管理情況

                          1、項目實施管理情況

                          根據年初項目績效目標,參照市委老干部局和財政部門的專項經費管理使用要求和相應項目實施方案要求進行收支和管理,做到專款專用,投入到位,發揮效益。

                          2、制度執行情況

                          為保證財政安排給我中心的專項項目能夠扎實有效實施,經費支出均按照中央“八項規定”要求,嚴格審批,手續齊全,合法合規,項目支出完全符合國家財經法規和財務管理制度。

                          (二)項目財務管理狀況

                          1、項目投入情況

                          2020年,縣財政下達我中心專項項目預算資金77.94萬元,實際到位項目資金77.94萬元,到位率為100%。

                          2、項目支出情況

                          根據年初項目績效目標,2020完成實際支出項目資金85.46萬元,支出率為109.64%。主要用于開展老干部活動,離退休支部建設,幫扶特困老干部,做好關工委的日常工作。

                          3、資金使用合法性、合規性

                          我中心的專項經費嚴格按照要求進行項目資金的申報、使用和管理,手續齊全,合法合規,未發現有違反財經紀律現象發生。

                          三、項目績效分析

                          (一)項目績效評價工作開展情況

                          我中心項目績效評價選用的指標主要包括預算執行情況、財務管理狀況以及社會效益等。采取單位績效評價自評方式,運用成本效益法進行項目績效評價。

                          項目按照績效目標的實施內容及工作要求實施完畢,執行情況較好,達到了預期績效目標。根據對項目自檢自評,結合項目支出績效自評指標計分表逐項打分,總得分為91分,績效評價為“優秀”。

                          (二)項目績效目標完成情況

                          1.保障老干部政治待遇。一是健全各項學習制度。認真落實“三會一課”、組織生活會等制度,通過集中宣講、學習討論、收聽收看、在線學習、印發資料、贈送報刊雜志等形式,在老干部中廣泛開展主題黨日活動和各類專題學習討論活動,使老干部的思想認識跟得上時代,黨性覺悟進一步增強。二是積極引導參政議政。縣委每年堅持在重陽節前后,定期召開老干部座談會,縣委主要領導與老干部進行面對面交流,通報縣委、縣政府重點工作,聽取經濟社會發展方面的意見建議。三是繼續落實黨建經費補貼。我縣仍按照不低于80%的比例將離退休干部黨組織收繳黨費返還給各離退休干部黨支部,2020年共返還金額33.5萬元。2018年7月24日第12次縣委常委會同意機關、事業單位按離退休干部黨員實有人數每人每年不低于1000元的標準核定離退休干部黨組織工作經費并納入縣財政預算,按每個離退休干部黨組織每月600-800元的標準給予黨組織負責人工作補貼,從單位行政經費中列支。

                          2.保障老干部生活待遇。一是全面落實了離休干部無固定工作遺孀的生活補助費標準由每人每月900元提高到每人每月1100元,全年共發放離休干部配偶、遺孀生活補貼20余萬元。二是進一步規范了離退休干部的節日慰問,確保元旦、春節、老年節等八個重大節日,與在職職工一并慰問,其中春節、老年節對離退休干部要求進行特殊慰問,目前已基本落實到位。三是在春節前夕,我們還對全縣1500多名老干部進行了慰問,按照離休處級干部400元/人、科級干部300元/人的標準發放了慰問金。四是還對重病、困難離休干部及部分離休干部遺孀上門走訪,并送上特困慰問金。繼續堅持重要節日走訪慰問、住院探望等制度。如2020年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,朱約翰老同志是我縣唯一一位健在的抗日戰爭時期參加革命工作的老同志,為此我們專程上門走訪慰問,送去組織的關心和愛護。

                          四、項目支出績效自評得分情況(91分)

                          (一)項目決策(17分)

                          (1)項目目標4分

                          中心對專項資金的使用設立了明確的目標,且目標細化、量化到了具體的每一項工作,該項指標得4分。(佐證資料:年度工作計劃、預算編制計劃)

                          (2)決策過程7分

                          1、決策依據4分:專項資金的使用都是依據省、市老干部局的文件精神開展各項活動。

                          2、決策程序3分:項目資金的使用符合申報條件,批復及時,該項指標得3分。(佐證資料:2020年度工作計劃和總結,會議記錄)

                          (3)資金分配6分

                          1、分配辦法2分:中心制定了專項資金管理辦法,管理辦法中有明確的資金分配辦法,資金分配因素全面合理。(佐證資料:2020年度預算編制方案)

                          2、分配結果方面4分:根據年初制定的預算計劃,各項工作的開展與資金的使用方面與年初計劃及資金分配辦法存在一定的出入,但總體上分配公平合理。(佐證資料:2020年度專項經費使用公開說明)

                          (二)項目管理(23分)

                          (1)資金到位5分

                          1、到位率3分:2020年度縣財政給專項經費77.94萬元,實際到位77.94萬元。(縣財政預算批復)

                          2、到位實效2分:資金到位及時,沒有影響工作的開展。(佐證資料:縣財政預算批復)

                          (2)資金管理9分

                          1、資金使用6分:資金依法依規給付,無截留擠兌挪用情況、無超標準開支情況(佐證資料:各種活動經費發票憑證)

                          2、財務管理3分:中心制定了財務管理制度,堅持一支筆審批制度,費用支出需經手人、證明人、分管領導簽字后才能予以報銷,會計核算規范。(佐證資料:財務管理制度文件,經費支出憑證)

                          (3)組織實施9分

                          1、組織機構1分:中心成立了專項資金管理領導小組,分工明確。(佐證資料:專項資金管理領導小組文件)     

                          2、項目實施3分:根據工作的實際,合理安排各項活動開展,并在相應的活動時間內完成工作任務。(活動開展的方案、計劃、辦法、圖片等)

                          3、管理制度5分:專項資金管理制度健全,在使用過程嚴格執行了相關管理制度,但也存在監督不到位的情況。(佐證資料:專項資金管理辦法)

                          (三)項目績效(51分)

                          (1)項目產出12分

                          1、產出數量4分:根據年初制定的工作計劃和預算編制計劃,開展老干部的各項文體活動,雖然因為各種原因造成計劃趕不上變化,但總體上,完成了年初制定了工作目標。(各種活動開展的方案、計劃、辦法、圖片等)

                          2、產出質量4分:①完成了上級交辦的各項工作②開展了兩次主題系列活動③老干部的各項文體活動開展較好。④做好了全縣的關工委工作。

                          3、產出實效3分:每一項項目活動的開展,雖力爭在規定的時間內完成,但受一些因素的影響導致某些活動沒有如期開展。

                          4、產出成本1分:2020年專項經費預算資金77.94萬元,到位77.94萬元,實際支出專項經費85.4萬元。(佐證資料:預算批復、支出明細)

                          (2)項目效果39分

                          1、經濟效益7分:組織開展老干部各項活動,發揮“五老”作用,開展法制講座80余次,送戲、送醫、送科技下鄉。

                          2、社會效益8分:通過組織老干部開展一系列的文體活動,讓社會形成敬老愛老的良好氛圍。

                          3、環境效益8分:在開展老干部活動中,我們都注重環境衛生的維護,沒有給當地的環境造成破壞。

                          4、可持續影響8分:通過各項活動的開展,努力在全社會營造了老干部工作的良好氛圍,激發了全體老干部發揮余熱,為我縣的經濟建設獻計獻策。

                          5、服務對象滿意度8分

                          通過對公眾問卷調查,對我縣的老干部工作(含政策的制定、工作方式、工作態度、廉政建設等)滿意。

                          五、項目存在的問題和改進措施

                          (一)存在問題:隨著老年人口的不斷增加,我縣老干部休養活動中心難以滿足全縣老干部和老年朋友日益增長的精神文化服務需要。另外,離退休干部示范黨支部的創建工作還有待加強。

                          (二)改進措施:認真抓好學習陣地建設,在“在組織、有場地、有制度、有活動、有經費”上下功夫,推動老干部活動中心規范化建設,鞏固縣離退休干部示范黨支部創建成果,著力推進老干部思想建設主陣地規范化,注重宣傳引導,切實加強老干部意識形態、宣傳思想領域工作。

                          六、下一步改進工作的意見和建議

                          (一)加強項目實施過程管理和中期管理,合理制定項目實施計劃,質量指標設置,使項目達到預期目標;健全財務管理制度,確定資金支出結構,規范資金的使用比例,做到專款專用,對資金使用的合規性與使用進度進行有效監控;

                          (二)加強項目績效管理,制定指向明確、具體細化和合理可行的總體績效目標、年度績效目標和績效管理責任。提高財政資金使用效益。

                           

                           

                          南縣老干部休養活動中心

                          2021年3月9日

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取