南縣住房保障服務中心2020年度部門整體支出績效自評報告
                          發布時間:2021-07-22 08:27 信息來源:南縣住房保障服務中心 作者: 瀏覽量: 【字體:

                          為確實做好2020年度部門整體支出績效自評工作,提高財政資金使用效益,根據南財績函[2021]3號文件精神,結合實際,我單位組織成立了績效評價工作小組,評價小組采取座談等方式聽取情況,檢查基本支出、有關賬目,收集整理支出相關資料進行分析、總結,現將我單位整體支出績效自評結果報告如下:

                          一、部門基本情況

                          (一)機構、人員構成

                          本中心現有在職人員79人,離退休人員 116人。根據黨和國家機構改革“三定”方案:全中心總編制為 99 個,其中全額撥款事業編制10名、自收自支事業編制89名。

                          單位主要職責:1、擬訂全縣保障性住房、城市棚戶區(含城中村)改造年度計劃和中期計劃;擬定城區老舊小區配套基礎設施申報改造計劃并負責實施。2、負責全縣公共租賃住房的建設、儲備、分配和維護維修等后續運營管理工作;負責縣國有直管公房的管理、經營、租賃、維護改造工作。

                          3、負責全縣公共租賃住房保障對象審核登記、動態管理和租賃補貼對象的審核和發放等工作。4、負責全縣公共租賃住房信息平臺建設、信息發布,公共租賃房對象檔案建立、管理和查閱工作。5、負責全縣公共租賃住房保障對象住房租金的收取、存儲、使用等工作。6、負責全縣公共租賃住房及其共用部位、共用設施設備維修方案的擬訂并組織實施。7、負責全縣政府投資建設的公共租賃住房產權產籍管理。8、完成縣政府下達的縣行政區域內城市棚戶區改造工作。9、負責本縣行政區域內國有土地上房屋征收與補償的組織實施。10、完成縣委、縣政府交辦的其他事項。

                          (二)整體支出情況

                          我單位2020年總支出為1879.46萬元,其中基本支出961.00萬元。具體是工資福利支出633.27萬元、商品和服務支出279.59萬元、對個人和家庭的補助48.13萬元。

                          (三)部門內部控制及厲行節約制度建設情況

                          1. 加強內部控制。我單位歷來重視單位內部管理制度建設及監督,加強財務管理,強化財務監督,增強法紀觀念,遵守規章制度。為保證財務管理工作規范有序進行,2020年我們加強內部控制和監督。對各項資金的管理、經費收支審批等均作了明確規定,正確組織資金的籌集、調度和使用,債權債務及時結算、結清。各項經費支出實行限額把關、一支筆審批制度。嚴格執行上級關于“一把手不直接分管財務”的規定,安排一名黨組成員分管財務并一支筆簽批財務單據。履行“一單五簽”的程序。

                          2. 強化制度執行。切實做好厲行節約工作,全面落實各項管理制度要求,努力降低行政成本。嚴格公務接待費、差旅費、會議費和培訓費審核審批程序,加強對公務用車的管理,實行限額把關、一支筆審批制度,做到一事一公函、一事一審批、一事一結賬,會議費和培訓費嚴格按年初計劃和制度規定的標準執行。各項費用嚴格履行“一單五簽”程序,“三公”經費較好地控制在預算范圍之內。

                          二、部門整體支出管理及使用情況

                          (一)2020年度預算基本情況

                          2020年,本部門年初預算收入1343.59萬元,其中:財政撥款收入年初預算1343.59萬元,占100%。

                          支出預算1343.59萬元中,基本支出1273.69萬元,占94.80%,項目支出69.9萬元,占5.20%,其他支出0.00萬元,占0.00%。

                          (二)2020年度收支決算情況

                          1. 2020年度收入決算情況

                          2020年度總收入1405.31萬元,其中:財政撥款收入946.29萬元,占67.34%。

                          2.2020年度支出決算情況

                          2020年度總支出1879.46萬元,其中基本支出961.00萬元,占總支出比例58.24%。

                          基本支出961.00萬元,其中:工資福利支出633.27萬元,占基本支出比例65.90%;商品和服務支出279.59萬元,占基本支出比例29.09%;對個人和家庭的補助支出48.13萬元,占基本支出比例5.01%。

                          (三)基本支出使用管理情況

                          基本支出用于為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的支出,包括人員經費和公用經費。2020年度本單位人員經費681.4萬元,占基本支出比例,,70.91%、較年初預算增加主要原因是本年度進行了機構改革和人員調整;公用經費支出279.59萬元,占基本支出比例29.09%。本年度基本支出與調整后的預算基本一致。

                          (四) “三公”經費使用管理情況

                          1. 2020年“三公”經費預算情況

                          本單位2020年“三公”經費預算(控制數)金額為18.45萬元,其中公務接待費18.45萬元,公車運行維護費0萬元。

                          2.“三公”經費預算執行情況

                          2020年,“三公”經費支出決算為18.90萬元,完成預算的102.44%。其中:因公出國(境)費支出0元,比上年增減0元,增加下降0%,完成預算的0%;公務接待費支出18.90萬元,主要接待上級檢查人員用餐,完成預算的102.44%;公務用車購置及運行維護費完成0元,比上年減0元,下降0%。完成預算的0%。

                          三、縣本級其他財政性資金實施情況

                          2020年度項目預算收入69.9萬元,預算支出69.9萬元。

                          2020年度項目決算支出133.60萬元,超預算63.70萬元。主要原因:公共租賃住房的管理和維修費用及招商引資和立項爭資的費用沒有納入年初預算。

                          四、資產管理情況

                          我們對單位公共財產物資實行統一管理、統一調配,并按使用人建立了資產實物管理臺賬,實行使用、保管簽字登記制度。對單位固定資產統一采購、多人經辦,每月月初根據各部門的需求制訂采購計劃,實行多人經辦、“貨比三家”,并按政府采購程序和有關規定加強采購手續。年底對財產物資進行清查、盤點、核對、處理。對取得的資產實物及時進行會計核算。

                          五、部門整體支出績效情況

                          2020年,我單位積極履職,強化管理,較好的完成了年度工作目標。通過加強預算收支管理,不斷建立健全內部管理制度,梳理內部管理流程,部門整體支出管理水平得到提升。根據部門整體支出績效評價指標體系,我單位2020年度評價得分為98分。部門整體支出績效情況如下:

                          1.目標設定情況較好得5分。績效目標設定符合法律法規和“三定”方案;績效指標明確,細化到各部門并與預算資金相匹配。 

                          2.預算配置控制較好得15分。其中:在職人員控制率:在職79人/編制99人*100%=79.80%,得5分;“三公”經費預算數下降,得5分;重點支出安排率大于1得5分。

                          3. 預算執行比較到位得19分。

                          (1)預算完成率=1405.31/1343.59*100%=104.59%,預算完成率基本完成得4分。

                          (2)預算調整率:本年預算未調整得2分。

                          (3)支付進度率:本部門完全按季度支付得2分。

                          (4)結轉結余控制率:本年結轉結余控制率=(1211.62-1613.11)/1613.11=-24.89%,低于15%,得4分。

                          (5)公用經費控制率:279.59/279.59=100%,得2分。

                          (6)“三公”經費控制率:18.90/18.45=102.44%,得1分。

                          (7)政府采購執行率:沒有政府采購,得4分。

                          3. 預算管理較理想,制度健全、制度執行總體較為有效,但仍需進一步強化。得5分。

                          (1)管理制度健全性:制定財務管理制度、政府采購制度、會計和出納管理制度、工程管理制度、公務接待制度,各種管理制度合法、合規、完整,得2分。

                          (2)資金使用合規性:資金的使用完全按照各種制度執行,得1分。

                          (3)預決算信息公開性:按規定在縣政府門戶網站公開預決算信息,得1分。

                          (4)基礎信息完善性:會計信息資料真實、完整、準確,得1分。

                          4.資產管理較好,各種制度健全,資產管理安全,沒有出現虧損情況,利用率較高,基本沒有出現閑置情況,得5分。

                          5.職責履行完成情況較好得29分。

                          (1)實際完成率:2020年度評為縣良好單位,圓滿完成縣委縣政府的績效考核,立項爭資和招商引資都是優秀單位,得8分。

                          (2)完成及時率:本中心的工作都按照縣委縣政府的工作要求及時、圓滿完成得4分。

                          (3)質量達標率:2020年度我中心的基本工作圓滿完成,被評為良好單位,立項爭資和招商引資工作被評為優秀單位,質量達標率100%得8分。

                          (4)重點工作辦結率:立項爭資超標完成縣委縣政府下達的爭資任務,并圓滿完成建設任務,辦結率90%得9分。

                          6、履職效益很好,各種效益指標達到標準,符合民生要求,民生問題得到解決,得20分。

                          (1)經濟效益得5分:我中心履行職責,通過立項爭資和招商引資帶動項目建設,帶來直接經濟效益。

                          (2)社會效益得5分:我單位不斷改善行政管理、嚴格經費及資產管理,改進文風會風,精簡會議,提高了行政效率,降低了行政成本,帶來社會效益。

                          (3)生態效益得5分:我中心的重點工程度按照環保的要求施工。

                          (4)社會公眾或服務對象滿意度得5分:在年度績效考核中成績優秀。

                          六、 今后工作努力方向

                          1、細化預算編制工作,認真做好預算的編制。進一步加強單位內部機構各股室的預算管理意識,嚴格按照預算編制的相關制度和要求進行預算編制。

                          2、加強財務管理,嚴格財務審核。加強單位財務管理,健全單位財務管理制度體系,規范單位財務行為。在費用報賬支付時,按照預算規定的費用項目和用途進行資金使用審核、列報支付、財務核算,杜絕超支現象的發生。

                          3、完善資產管理,抓好“三公”經費控制。嚴格編制政府采購年初預算和計劃,規范各類資產的購置審批制度、資產出租出借和收入管理制度、資產采購制度、使用管理制度、資產處置和報廢審批制度、資產管理崗位職責制度等,加強單位內部的資產管理工作。嚴格控制“三公”經費的規模和比例,把關“三公”經費支出的審核、審批,杜絕挪用和擠占其他預算資金行為;進一步細化“三公”經費的管理,合理壓縮“三公”經費支出。

                          4、對相關人員加強培訓,特別是針對《預算法》、《行政事業單位會計制度》等學習培訓,規范部門預算收支核算,切實提高部門預算收支管理水平。

                           

                          南縣住房保障服務中心

                          2021年7月15日

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取