南縣住房保障服務中心2020年度項目支出績效自評報告
                          發布時間:2021-07-22 08:29 信息來源:南縣住房保障服務中心 作者: 瀏覽量: 【字體:

                          一、項目基本情況

                          直管公房維修項目:我縣直管公房基本建于60、70年代,分布零散,建筑面積87916.46㎡,住房457套,門面51間,主要出租給低收入家庭的無房戶。為了保障直管公房的正常使用,并實行保值增值,2020年預算投入維修資金62萬元。

                          二、績效評價工作情況

                          績效評價是指運用一定的評價方法,量比指標及評價標準,對項目資金的執行結果進行的綜合性評價。

                          1、績效目標設定:通過做好全縣直管公房維修,以達到保障低收入家庭的居住需求,維護國家財產安全,確保人民群眾生命安全,實現國有資產增值保值。

                          2、目標完成情況:2020年度南縣住房保障服務中心直管公房維修專項資金項目,完成維修房屋面積5078平方米、住房套數359套、門面8間,維修地點主要涉及老正街、赤松亭、東堤尾、寶塔湖等。做到了對全縣直管公房的維修,確保了房屋居住安全與人民群眾財產生命安全,實現了國有資產的增值保值。

                          3、項目資金使用及管理情況:縣財政安排預算資金62萬元,到位資金62萬元,實際投入73萬元,自籌資金11萬元。

                          針對直管公房維修專項資金項目,成立了直管公房維修領導小組,規范了項目資金的使用、申請、審批、撥付、檢查驗收等流程。項目資金管理嚴格按照財務管理制度執行。所有維修項目一律填寫《公共租賃住房維修申報審批表》,報領導審批同意后,方可施工。特殊情況(如水管爆裂)需緊急搶修的,需口頭向領導匯報后方可搶修并,并與24小時內填報《公共租賃住房維修申報審批表》。維修資金預算在1000元(不含1000元)以下的,填寫《公共租賃住房維修申報審批表》,報分管領導批準同意后,由各鄉鎮服務所自行安排維修;預算在1000元(含1000元)以上10000元以下的,由分管領導審核,報主要領導批準同意后,方可維修;預算在10000元(10000元)以上的,由黨組集體研究確定。

                          三、項目組織實施情況

                          1、制度建設情況:針對直管公房維修專項資金項目,成立了直管公房維修領導小組。根據本單位實際制定了《機關事務管理制度》、《公共租賃住房后期租賃、維修、水電管理制度》。

                          2、項目實施情況:為保證財政專項經費的使用效益,南縣住房保障服務中心實施了以下措施:一是明確責任,成立專項領導小組。由副局長分管維修資金,具體實施由南縣住房保障中心二級機構城區管理所;二是制訂資金管理及報銷程序,實行項目資金的單獨立賬,對每個維修點制訂一個臺賬。大的維修項目與承包方簽訂合同,明確雙方權利義務;三是組織檢查、驗收。每月由分管領導對每個維修點進行檢查和審核;四是相關資料整理歸檔。

                          四、項目績效情況

                          直管公房維修項目:根據績效自評指標得100分,實得96分。主要績效表現在以下幾個方面:

                          (一)、項目決策

                          1.設立了明確的項目績效目標;

                          2.決策過程:決策依據有關法律法規的明確規定、經濟社會發展規劃,根據項目年度工作計劃、實際問題和需求,項目符合申報條件,申報、批復程序符合相關管理辦法,項目調整履行了相應手續;

                          3.資金分配:根據需要制定的相關資金管理辦法,管理辦法中有明確資金分配辦法,資金分配因素全面、合理,分配結果公平合理;

                          (二)、項目管理

                          1.資金到位及時;支出依據合規,無虛列項目支出情況,無截留擠占挪用情況,無超標準開支情況,無超預算情況 ;資金管理、費用支出等制度健全,制度執行嚴格,會計核算規范;

                          2.機構健全、分工明確;項目按計劃開工,按計劃進度開展,按計劃完工;項目管理制度健全,嚴格執行相關管理制度;

                          (三)、項目績效

                          直管公房租金比市場上的同類房屋租金偏低,減輕了低收入家庭的經濟負擔,使得低收入家庭也能安居樂業;改善了直管公房的居住環境,并實現了保值增值;積極發揮了直管公房的作用,維護了社會穩定,促進了家庭和諧。

                          南縣住房保障服務中心實施的直管公房維修項目,保障了城市低收入家庭的居住需求,是一項可持續項目,南縣住房保障服務中心已明確二級機構城區管理所所為本項目的具體負責科室,全面負責南縣直管公房維修工作,并出臺了《機關事務管理辦法》和一系列規范直管公房維修項目的資金申請、審批、驗收等流程的文件,以上制度與后續管理措施的形成能保障項目的持續發展。

                          2020年南縣住房保障服務中心直管公房維修項目,從調查問卷中可以看出全縣人民群眾對實施的項目極為支持與認同,認為該項目是與人民群眾切身利益密切相關,是一項有著深遠影響的利國利民的民生工程。滿意度調查結果在98%以上。

                          四、存在的問題:

                          直管公房維修是我縣的民生工程,涉及千家萬戶,要持續穩定發展下去,資金管理還需加強,資金投入力度還需加大。公房維修的申報、審核、實施的管理,更需進一步加強管理。

                           

                          南縣住房保障服務中心

                          2021年7月15日

                           

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取