南縣人民政府辦公室關于印發《南縣縣屬國有不動產管理辦法》的通知

                          索 引 號:4309210010/2021-1402447 文號: 統一登記號: 簽署日期: 發文日期:2021-06-10 信息時效期: 所屬機構: 公開范圍:全部公開 公開方式:政府網站 公開責任部門:南縣司法局

                          NXDR202101001

                           

                           

                           

                          南政辦發〔20213

                           

                          南縣人民政府辦公室關于印發《南縣縣屬國有不動產管理辦法》的通知

                           

                          各鄉鎮人民政府,縣直各單位:

                          《南縣縣屬國有不動產管理辦法》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

                           

                           

                                                                                                    南縣人民政府辦公室

                                                                                                      2021526

                           

                           

                           

                          南縣縣屬國有不動產管理辦法

                           

                          第一章

                          第一條 為規范和加強縣屬國有不動產管理,維護國有不動產安全和完整,提高國有不動產使用效益,根據《行政事業性國有資產管理條例》(國務院令第738號)、《財政部關于印發〈地方行政單位國有資產處置管理暫行辦法〉的通知》(財行〔2014228號)、《行政單位國有資產管理暫行辦法》(財政部令第35號)、《財政部關于修改<事業單位國有資產管理暫行辦法>的決定》(財政部令第100號)、《湖南省財政廳關于印發〈湖南省省級行政事業單位國有資產處置管理辦法〉的通知》(湘財資〔201717號)和《益陽市人民政府關于印發〈益陽市市屬企業國有資產監督管理暫行辦法〉的通知》(益政發〔20206號)等法律法規和文件規定,結合我縣實際,特制定本辦法。

                          第二條 本辦法所稱縣屬國有不動產是指登記在縣直行政、企事業單位和各鄉鎮人民政府名下的國有土地(不包含儲備土地)、房屋及其他地上建筑物、構筑物等。

                          第三條 本辦法適用于國有不動產產權登記、使用權配置、使用、處置、統計、報備等管理行為。

                          第四條 國有不動產實行分類登記,相關單位依法使用的管理體制。

                          第二章 資產管理

                          第五條 成立南縣國有不動產管理領導小組(以下簡稱領導小組),由縣長任組長,常務副縣長任副組長,縣直有關單位和各鄉鎮人民政府主要負責人為成員。領導小組下設辦公室,由縣財政局主要負責人兼任辦公室主任、縣國有資產事務中心主任任辦公室副主任,辦公地點設縣財政局。

                          第六條 縣財政局是全縣國有不動產管理的職能部門,縣人民政府授權其對全縣國有不動產實行綜合管理,其主要職責是:

                          (一)宣傳、執行國有不動產監管有關法律法規和政策;

                          (二)建立健全國有不動產管理制度;

                          (三)依法辦理國有不動產產權登記、變更、評估、處置等手續;

                          (四)負責出租、出借國有不動產或使用國有不動產對外投資、入股、擔保等事務的審核(備案)工作。

                          第七條 國有不動產使用單位對其使用的不動產實施日常管理,并向縣財政局報告管理情況。

                           

                          第三章 國有不動產產權登記

                          第八條 國有不動產實行產權分類登記原則。

                          縣直行政、事業單位使用的國有不動產原則上由縣財政局作為產權單位依法登記在其名下;縣人民政府特別指定登記主體的,從其規定。

                          鄉鎮人民政府及所屬事業單位使用的國有不動產由鄉鎮人民政府作為產權單位依法登記在其名下,并報縣財政局備案。

                          縣屬國有企業通過招拍掛等市場運作方式取得產權的不動產,由企業作為產權單位依法登記在其名下,并報縣財政局備案。

                          第九條 國有不動產產權未登記的,由產權單位申請登記。在不動產登記過程中,由產權單位出具不動產權屬書面意見,使用單位提供對不動產使用范圍予以認可的書面意見。

                          國有不動產產權已登記、但現產權人并非本辦法確定的產權單位的,現產權人應當配合申請轉移登記。現產權人可以出具授權委托書,委托產權單位進行登記。

                          新增的國有不動產,由產權單位在建設過程中申報相關建設許可,并在項目竣工驗收后6個月內完成產權登記。

                          第十條 國有單位間發生不動產權屬爭議的,由雙方協商解決;不能協商解決的,可向領導小組辦公室申請調解或裁定,必要時報縣人民政府調解或裁定。

                          國有單位與非國有單位、組織或個人之間發生權屬糾紛的,由國有單位提出處理意見,報領導小組辦公室同意后與對方協商解決;不能協商解決的,根據《土地權屬爭議調查處理辦法》(國土資源部令第17號)有關規定處理。權屬爭議處理結果作為不動產權屬登記的主要依據。

                           

                          第四章 國有不動產使用權配置

                          第十一條 國有不動產使用權配置是指縣人民政府根據各單位履職需要,按照有關法律法規和規章制度規定的程序,通過建設、購置或調劑等方式配備給其使用不動產的行為。

                          第十二條 縣直行政、事業單位和各鄉鎮人民政府辦公用房要按照“精簡、節約、高效”原則,根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于印發〈黨政機關辦公用房管理辦法〉的通知》(中辦發〔201770號)有關規定予以配置,能通過調劑解決的不重復建設。縣屬國有企業辦公用房標準由縣財政局根據上級有關文件精神確定。

                          第十三條 經營類國有不動產配置以實現資產效益最大化為原則,優先配置給縣屬國有企業。縣直行政、事業單位根據履職需要,可以申請配置經營類不動產。

                          第十四條 國有不動產配置給使用單位的,由產權單位提供明細清單,不動產登記部門按照“清單對賬”方式將權屬登記在產權單位名下,并在不動產登記簿的附記欄注記使用單位。

                           

                          第五章 國有不動產使用

                          第十五條 國有不動產使用包括行政、企事業單位自用、出租、出借,以及企事業單位使用國有不動產對外投資、擔保等。

                          第十六條 國有不動產使用單位應當建立健全不動產使用管理制度,將不動產管理責任落實到人,同時定期清查盤點,做到家底清楚,賬、卡、物相符。

                          第十七條 使用國有不動產進行對外投資、出租、出借、擔保等的,應當以充分盤活資產績效為原則,進行必要的可行性論證,并依法依規予以進行。

                          第十八條 行政單位不得以任何形式使用國有不動產對外投資、擔保或舉辦經濟實體。行政單位出租、出借國有不動產的,須報領導小組審核批準,重大事項須報縣人民政府批準。

                          事業單位不得擅自使用國有不動產進行投資、出租、出借、擔保等,確需投資、出租、出借、擔保的,須報領導小組批準,重大事項須報縣人民政府批準。

                          出租國有不動產實行公開競爭性招租,且一年一租,特殊情況下租期可延長至三年;出租所得收入全額繳入縣財政局非稅收入匯繳結算戶,納入縣財政綜合預算管理。

                          第十九條 縣屬國有企業出租、出借國有不動產或使用國有不動產對外投資、擔保等的,均須事前向縣財政局報備。縣屬國有企業國有不動產租期一般不得超過五年,特殊情況可適當延長,但到期后應重新公開招租。

                          第二十條 原國有改制企業的國有不動產管理模式不變,資產經營收益繳入縣財政局非稅收入匯繳結算戶,實行收支兩條線管理。

                          第二十一條 縣屬國有企業須按季度向縣財政局報送財務報表和資產報表。

                           

                          第六章 國有不動產處置

                          第二十二條 國有不動產處置是指產權單位對其名下的國有不動產進行產權轉移或核銷的行為。

                          第二十三條 國有不動產處置須報領導小組批準,按“產權單位向領導小組申報——領導小組辦公室組織相關單位勘查、審核、評估——領導小組辦公室擬定處置意見、制定處置收益分配方案(重大事項報縣人民政府常務會議研究)——處置收益分配方案報領導小組審定——處置”的步驟進行,未經批準不得自行處置。

                          第二十四條 為確保國有不動產有序處置,縣屬國有企業須在年初申報不動產處置計劃,經領導小組審核后方可實施。

                          第二十五條 縣直行政、企事業單位和各鄉鎮人民政府國有不動產處置收益統一繳入縣財政局非稅收入匯繳結算戶。

                           

                          第七章 國有不動產統計報告

                          第二十六條 縣財政局應建立國有不動產管理平臺,對國有不動產進行動態監管。國有不動產產權單位和使用單位應在不動產管理平臺中及時申報、更新數據。

                          第二十七條 國有不動產使用單位要按要求建立臺賬,并出具國有不動產年度報告。

                          第二十八條 縣財政局對各單位國有不動產統計報告進行審核,并將統計數據作為預算管理、財務管理和資產管理的依據。

                           

                          第八章 監督和管理

                          第二十九條 國有不動產產權單位和使用單位應當認真履行職責,切實加強管理,杜絕各種違法違紀行為發生,防止國有不動產損失、浪費。

                          第三十條 由領導小組辦公室負責制定《南縣國有不動產管理考核細則》,對縣直行政、企事業單位和各鄉鎮人民政府國有不動產使用、管理情況進行考核,考核結果納入縣績效評價范圍,并作為各單位負責人述職和領導干部離任審計重要內容;考核不合格的行政、事業單位,相應扣減下年度國有資產配額,考核不合格的縣屬國有企業,相應扣減國有資產處置收益分配比例。

                          第三十一條 縣財政局要按年度將國有不動產的使用、處置、考核等情況依法依規進行公示,接受各界監督。

                          第三十二條 未按規定履行職責,造成國有不動產損失、浪費的,由縣人民政府責令改正;造成國有不動產嚴重損失的,依法追究單位主要負責人和直接責任人責任;構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

                           

                          第九章  則

                          第三十三條 本辦法自發布之日起施行,由縣財政局負責解釋。法律、法規或上級另有規定的,從其規定。

                           

                           

                           

                                                                                        南縣人民政府辦公室       

                                                                                         2021526日印發

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取