南縣人民政府辦公室關于印發《南縣戶外廣告管理辦法》的通知

                          索 引 號:4309210010/2021-1423540 文號: 統一登記號:NXDR—2021—01002 簽署日期:2021-06-11 發文日期:2021-06-11 信息時效期: 所屬機構: 公開范圍:全部公開 公開方式:政府網站 公開責任部門:南縣司法局

                          NXDR202101002

                           

                           

                           

                           

                           

                          南政辦發〔20215

                           

                          南縣人民政府辦公室關于印發《南縣戶外廣告管理辦法》的通知

                           

                          各鄉鎮人民政府,縣直各單位:

                          《南縣戶外廣告管理辦法》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

                           

                           

                                                                                       南縣人民政府辦公室

                                                                                            2021611

                           

                           

                           

                          南縣戶外廣告管理辦法

                           

                          第一章 總 則

                          第一條 為規范我縣戶外廣告設置管理行為,維護城鄉容貌整潔美觀,提升城鄉品位,根據《中華人民共和國廣告法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》、《中華人民共和國道路交通安全法》、《城市市容和環境衛生管理條例》(國務院令第101號)、住房和城鄉建設部《城市容貌標準》、《湖南省實施〈城市市容和環境衛生管理條例〉辦法》、《湖南省城市綜合管理條例》等法律法規規定,結合我縣實際,特制定本辦法。

                          第二條 本縣行政轄區范圍內戶外廣告設置及其監督管理活動適用于本辦法。

                          第三條 本辦法所稱戶外廣告,是指利用建(構)筑物和道路、橋梁及其附屬設施、公共綠地、交通運輸工具、升空器具和其他戶外廣告載體,直接或間接介紹商品、服務或者公益性內容的設施。

                          本辦法所稱大型戶外廣告,是指任意一邊邊長長于4米及以上或單面面積大于10平方米及以上的戶外廣告。

                          第四條 戶外廣告包括以下類型:

                          (一)利用公共和自有場地建(構)筑物、空間設置的霓虹燈、電子顯示牌(屏)、燈箱、櫥窗、信息發布欄、牌匾(店牌、招牌、單位指示牌、路名牌、公交站亭、站牌)等固定廣告設施。

                          (二)利用交通工具為載體(包括各種水上漂浮物和空中飛行物)設置、繪制和張貼的移動廣告設施。

                          (三)利用各種升空器具,通過拴拉、吊掛等方式附著于廣告載體上的廣告設施。

                          (四)在戶外設置的其他臨時性廣告(含戶外宣傳、便民服務廣告信息發布欄)。

                          第五條 我縣戶外廣告設置實行“政府主導、部門參與、統一規劃、統一審批、統一管理”的原則。

                          縣城市管理和綜合執法局負責縣城規劃區內戶外廣告設施和全縣大型戶外廣告設施的設置審批和執法工作;各鄉鎮人民政府負責轄區內非大型戶外廣告設施的設置審批和執法工作(南洲鎮、浪拔湖鎮負責本鄉鎮縣城規劃區外非大型戶外廣告設施的設置審批和執法工作);縣自然資源局負責編制戶外廣告設置專項規劃、重點區域戶外廣告設置詳細規劃;縣城鄉發展投資有限公司和縣經濟開發投資有限公司負責戶外廣告設施的設置工作;縣融媒體中心負責全縣國有戶外廣告設施的運營工作。  

                          縣公安局、住房和城鄉建設局、交通運輸局、應急管理局、發展和改革局、氣象局、市場監督管理局、消防救援大隊和市生態環境局南縣分局等單位依照各自職責,依法做好戶外廣告監督管理工作。

                          第六條 任何單位和個人發現違反本辦法規定設置戶外廣告的,有權投訴或舉報,縣戶外廣告設置管理單位應當依法對投訴或舉報進行處理,并將處理結果向投訴人或舉報人反饋。

                           

                          第二章 廣告規劃

                          第七條 設置戶外廣告應當符合戶外廣告設置專項規劃、重點區域戶外廣告設置詳細規劃、戶外廣告設施技術規范和城鄉容貌標準。

                          第八條 縣自然資源局應當會同縣城市管理和綜合執法局、住房和城鄉建設局等單位和各鄉鎮人民政府編制全縣戶外廣告設施設置專項規劃和重點區域戶外廣告設施設置詳細規劃,報縣人民政府批準后實施,并及時向社會公布。

                          經批準實施的規劃不得擅自更改,確需更改的,應當按原程序報批。

                          第九條 戶外廣告設置專項規劃應當符合城鄉總體規劃,根據區域功能、道路功能、建筑物使用性質及戶外廣告設施對城鄉景觀的影響程度,實行重點控制和分區管理,對戶外廣告的總量和布局進行控制,確定允許或者禁止設置戶外廣告的區域和位置,并規劃適量的公益廣告位和公共信息欄。

                          重點區域戶外廣告設置詳細規劃應當明確重點區域戶外廣告的數量、位置、形式和規格等。

                          第十條 編制戶外廣告設置專項規劃和重點區域戶外廣告設置詳細規劃時,應當采取論證會、聽證會、座談會等形式征求專家、行業協會、利害關系人和社會公眾的意見。

                          第十一條 縣城規劃區南茅運河以西和縣域內高速公路沿線(高速公路管理局控制內需與地方合作的高速公路控制范圍外)的所有戶外廣告國土空間初始使用權配置給縣經濟開發投資有限公司,縣域內其他戶外廣告位國土空間初始使用權配置給縣城鄉發展投資有限公司。

                           

                          第三章 廣告審批

                          第十二條 申請設置戶外廣告的,按下列程序辦理:

                          (一)申請人向縣城市管理和綜合執法局窗口或鄉鎮人民政府提交戶外廣告設置申請書及相關資料。

                          (二)縣戶外廣告設置管理單位在接到申請資料之日起5個工作日內完成資料審查、現場勘察和提出初審意見。設置大型戶外廣告設施的,統一由縣戶外廣告聯席會議集中審批。

                          (三)經批準設置的戶外廣告設施,由縣城市管理和綜合執法局或鄉鎮人民政府依法頒發戶外廣告設置準予許可決定;不符合設置要求的不予許可,同時向申請人書面說明理由。

                          (四)申請人應當按照戶外廣告設置審批相關要求、技術規范和安全措施,在取得設置許可決定45日內完成戶外廣告設施的設置;在90日內未完成設置,且又未變更設置許可決定的,其批準文件自行失效。

                          (五)大型戶外廣告設施應在竣工后30日內由申請人組織設計、施工和監理等單位對工程質量進行竣工驗收,并在竣工驗收合格后5個工作日內將相關施工監理報告和竣工驗收等資料報縣城市管理和綜合執法局備案。

                          大型戶外廣告設置實行部門聯席會議集中審批制度。聯席會議由縣自然資源局組織召開,主要負責審查戶外廣告設置規劃、戶外廣告經營方案、戶外廣告設置行政許可及其他戶外廣告設置的相關工作。

                          第十三條 申請設置戶外廣告,應當提供下列文件和資料:

                          (一)戶外廣告設置申請書(包括戶外廣告設施的數量、位置、形式、規格、材質、造型和安全措施等)。

                          (二)戶外廣告設置申請人的營業執照、法人身份證或統一社會信用代碼證原件及復印件。

                          (三)設置場地使用權證明或租賃協議書原件及復印件。

                          (四)戶外廣告白天和夜晚的美化亮化實景效果圖及制作說明書。

                          (五)戶外廣告設計圖紙和施工圖紙。

                          (六)規劃定點審批意見。

                          (七)法律法規規定的其他材料。

                          第十四條 任何單位和個人不得違反戶外廣告設置審批程序,擅自審批戶外廣告。

                          第十五條 戶外廣告許可期限為2年,其中高立柱、大型電子顯示屏和三面翻廣告許可期限為5年。

                          招標、拍賣的戶外廣告設施設置使用權(或經營權)期限不得超過5年。

                          第十六條 經批準設置期滿的戶外廣告設施,如需延期使用,需在該許可有效期屆滿30日前,向縣戶外廣告設置管理單位提出戶外廣告設置延期申請,符合戶外廣告設置專項規劃、安全和設置許可要求的,依法辦理延期許可手續;不符合要求的,不予延期。

                          未取得延期許可或逾期未申請延期許可的戶外廣告設施,其原有設置許可到期后自行失效,戶外廣告設施由設置人在設置許可到期后10日內自行組織拆除,逾期未自行拆除的依法強制拆除,拆除費用由廣告設置人承擔。

                          招標、拍賣的戶外廣告設置使用權需延期的,需征得原出讓人同意。

                          第十七條 組織舉辦文化、體育、商品交易、產品展銷、宣傳教育、慶典等活動,需臨時設置戶外廣告的,由活動組織舉辦單位或戶外廣告設置人向縣戶外廣告設置管理單位提出申請,舉辦單位或設置人按批準的地點、期限和要求進行設置。臨時設置戶外廣告的單位或設置人提出設置申請前,應當征得戶外廣告空間初始使用權人的同意。

                          臨時戶外廣告許可期限一般不超過3日,遇大型活動時可根據需要適當延長,但最長不超過10日,期滿后1日內必須自行拆除,拆除費用由舉辦單位或設置人承擔。

                          第四章 廣告設置

                          第十八條 戶外廣告設施設置時應當安全牢固、整潔美觀、符合相應的技術質量標準和技術規范要求。

                          設置特殊形式的戶外廣告設施,沒有相應戶外廣告設施技術規范的,縣戶外廣告設置管理單位應當組織相關專家進行技術論證。

                          第十九條 設置戶外廣告設施應當由具有相應資質的單位或個人進行施工。施工期間應當采取安全保障措施,并在現場明顯位置設置警示標志。

                          第二十條 戶外廣告設置人是戶外廣告設施安全管理和維護的責任人,應當履行下列職責:

                          (一)保持戶外廣告設施的整潔、美觀、完好,及時維修維護;戶外廣告畫面有污損、嚴重褪色、字體殘缺等影響城鄉容貌的,應當及時維修、更新。

                          (二)保證照明設施的正常運行,按有關規定按時開啟照明設施;霓虹燈、電子顯示屏、燈箱等具有夜間照明功能的戶外廣告設施,應當保持畫面顯示完整,出現斷亮、殘缺的應當及時維護、更換,并在完成修復前停止使用。

                          (三)定期對戶外廣告設施進行安全檢查,及時排除安全隱患,隱患排除期間必須設置安全警示標志,現場有專人值守,遇惡劣氣候應及時采取加固等必要的安全防范措施。

                          (四)對金屬結構為主體的戶外廣告設施,每年必須進行安全檢測和維修;安全檢測不合格的,設置人應當及時整改,達不到安全設置要求的一律拆除。

                          (五)法律法規規定的其他責任。

                          第二十一條 縣城市管理和綜合執法局、各鄉鎮人民政府應統一指導村(社區)在適當位置設置公共廣告張貼欄。

                          張貼戶外廣告的,應當張貼在公共信息欄內。

                          第二十二條 有下列情形之一的,禁止設置戶外廣告:

                          (一)在國家機關、文化教育場所、文物保護單位、風景名勝區建設控制地帶范圍內的(公益廣告除外)。

                          (二)利用交通安全設施、交通標志、電力設施、永久性測量標志、行道樹、公共綠地的。

                          (三)利用建筑物玻璃幕墻、窗戶玻璃(含內外側)、陽臺的。

                          (四)影響市政公用設施、消防設施和無障礙設施使用的。

                          (五)危及建(構)筑物等設施安全的。

                          (六)妨礙生產或居民正常生活及損害城鄉容貌的。

                          (七)影響道路交通安全的。

                          (八)法律法規禁止的其他情形。

                           

                          第五章 廣告管理

                          第二十三條 依法取得戶外廣告設置許可后,方可向縣市場監督管理部門申請戶外廣告發布登記。戶外廣告發布期限應當在戶外廣告設置許可決定規定的有效期限內。

                          第二十四條 戶外廣告發布內容應當遵守《中華人民共和國廣告法》等法律法規的規定。

                          第二十五條 縣戶外廣告設置管理單位要積極履職,并會同相關執法部門開展戶外廣告日常管理和執法工作。

                          (一)建立戶外廣告管理臺賬,開展戶外廣告日常巡查,及時發現戶外廣告設置管理的違法違規行為。

                          (二)定期或不定期召集例會,通報信息,針對發現的各類問題作出處理決定。

                          (三)建立聯合執法機制,會同相關執法部門開展戶外廣告聯合整治行動。

                          (四)健全戶外廣告安全生產監督機制,建立戶外廣告年度檢測制度。

                          第二十六條 發布公益廣告按如下規定辦理:

                          (一)縣委、縣人民政府要求發布的公益廣告,由縣城市管理和綜合執法局統一安排。行政、企事業單位組織的公益活動,由縣城市管理和綜合執法局統一調度,其他單位和個人不得以公益宣傳的名義擅自設置戶外廣告設施。

                          (二)行政、企事業單位以公益廣告名義已設置的戶外公益廣告設施,必須全部安排公益廣告宣傳;設置期限滿4年,且符合戶外廣告設置規劃要求的,縣人民政府無償收回產權作為政府戶外公益廣告的固定發布點,由縣城市管理和綜合執法局統一管理;不符合戶外廣告設置規劃要求的,一律依法拆除。

                          (三)公益廣告發布的時間、地點、內容由縣城市管理和綜合執法局審核,公益廣告設置發布所需的經費由公益廣告發布單位自行承擔。

                          (四)戶外廣告設置人都有發布公益廣告的義務,戶外廣告設施每年應當安排不少于30%的廣告版面或廣告發布時間用于發布公益廣告。根據公益廣告活動要求須征用戶外廣告設施時,其戶外廣告設置人或戶外廣告經營者應當按要求予以配合。

                          (五)經批準設置的戶外廣告設施,版面空置時間超過10日的,縣城市管理和綜合執法局應當督促戶外廣告設置人發布公益廣告,其制作安裝費均由戶外廣告設置人或戶外廣告經營者自行承擔。

                          第二十七條 因戶外廣告設置規劃調整或城市建設需拆除在許可期限內的戶外廣告設施的,戶外廣告設置人在接到縣戶外廣告設置管理單位書面通知7日內自行組織拆除,由此造成的財產損失依法予以補償。

                           

                          第六章 法律責任

                          第二十八條 經批準設置的戶外廣告設施,在設置許可期內,戶外廣告設置人的合法權益受法律保護,任何單位和個人不得非法占用、拆除、遷移、遮蓋或者損壞。

                          第二十九條 戶外廣告設置人有違反戶外廣告設置管理行為
                          的,由縣戶外廣告設置管理單位依法責令其停止違法行為,并依法給予行政處罰。

                          第三十條 戶外廣告設施因不符設置要求,應當由戶外廣告設置人在限定期限內組織自行拆除。逾期未拆除的,由縣戶外廣告設置管理單位依法強制拆除,拆除費用由戶外廣告設置人承擔。

                          第三十一條 戶外廣告設施墜落、倒塌、損壞等造成人身傷害或財產損失的,由戶外廣告設置人依法承擔責任。

                          第三十二條 戶外廣告設置管理工作人員,在戶外廣告管理中不履行職責、玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,依法追究其責任;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

                           

                          第七章 附 則

                          第三十三條 本辦法實施前已設置的戶外廣告設施,符合戶外廣告設置規劃和設置審批要求的,參照本辦法執行;不符合戶外廣告設置規劃和設置審批要求的,一律依法拆除,其損失由戶外廣告設置人自行承擔。

                          第三十四條 本辦法自發布之日起施行,由縣城市管理和綜合執法局負責解釋。

                          掃一掃在手機打開當前頁
                          【打印本頁】
                          【關閉窗口】
                          99热最新地址获取